Как лечить кашель при аденоидах

При частых респираторных заболеваниях у детей от 1,5 до 14 лет могут увеличиться носоглоточные миндалины. Разрастание лимфоидной ткани часто сопровождается возникновением кашлевого рефлекса. Кашель при аденоидах появляется преимущественно в ночное время, но некоторые кашляют и днем.

Кашель при аденоидах
Кашель при аденоидах

Причины и характер кашля при увеличенных аденоидах

Заподозрить, что у ребенка увеличились аденоиды, можно по навязчивому кашлю. Он может появиться даже у внешне здоровых детей. Проверить, не начали ли разрастаться носоглоточные миндалины, доктор должен, если при жалобах на частое покашливание никаких признаков инфекционных заболеваний при осмотре выявить не удается.

Аденоидный кашель не провоцирует появление хрипов в легких, покраснение горла. Он возникает из-за раздражающего действия увеличенной лимфоидной ткани на нервные рецепторы, расположенные на задней стенке глотки. Из-за длительного отека слизистых покровов состояние со временем ухудшается. При 2­-3 степени увеличения аденоидов у детей может нарушиться носовое дыхание. Заметить это могут даже родители, если обратят внимание, что у ребенка постоянно приоткрыт рот.

Если родители обращаются к педиатру с жалобами на то, что ребенок кашляет днем и ночью, у него затруднено носовое дыхание, то доктор должен рекомендовать пройти осмотр у отоларинголога. Он после осмотра и проведения ручного обследования может установить, увеличились ли аденоиды.

Почему появляется кашель

Из-за хронического воспалительного процесса кровообращение в носоглотке усиливается. Это провоцирует дополнительное раздражение тканей и приводит к появлению кашлевого рефлекса.

Кашель при аденоидах у детей может появиться из-за чувства першения в горле, для этого состояния характерно возникновение рефлекторного откашливания.

Среди причин возникновения кашлевого рефлекса у детей с увеличенными носоглоточными миндалинами называют пересыхание ротовой полости и изменение свойств слюны, возникающие из-за постоянного дыхания ртом.

Особенности кашля

При увеличении аденоидов кашель идет из горла, а не из бронхов. Он не опасен для здоровья, но существенно ухудшает качество жизни. Родители должны понимать, что возникновения кашлевого рефлекса является симптомом воспаления лимфоидной ткани в носоглотке.

Кашель при аденоидах у большинства детей усиливается по ночам. Это связано с тем, что в горизонтальном положении по задней стенке горла начинает активнее стекать вязкая слизь. Если днем ребенок лишь периодически покашливает, но ночью он может мучиться от навязчивых кашлевых приступов.

Правильное лечение кашля при аденоидах

При аденоидите у пациентов, помимо кашля, могут появиться проблемы с речью, слухом. Некоторые жалуются на слабость, плохой сон. При возникновении указанных симптомов требуется консультация отоларинголога.

Врач ЛОР подбирает лечение, ориентируясь на степень увеличения аденоидов. Лечить пациентов с аденоидитом 1 и 2 стадии можно консервативными методами. Если в результате обследования установили, что размер аденоидов соответствует 3 степени, заболевание стало причиной ухудшения слуха или полного отсутствия носового дыхания, то рекомендуют сделать операцию. Оперативное вмешательство показано также в случаях, когда консервативная терапия неэффективна.

Для лечения сухого кашля у пациентов с аденоидитом отоларинголог может рекомендовать использовать сосудосуживающие капли, спреи:

  • Називин;
  • Отривин;
  • Назол.

Форма выпуска и дозировка подбираются индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. Помимо сосудосуживающих капель, назначают противовоспалительные, противоотечные препараты:

  • Авамис;
  • Протаргол;
  • Назофан;
  • Назонекс.

При лечении указанными средствами уменьшается объем выделяемой слизи, а отек лимфоидной ткани становится менее выраженным. Под действием препаратов разрастание аденоидов приостанавливается.

Если осложнений нет, то появляется только кашель ночной у ребенка при увеличенных аденоидах. При этом насморк и другие признаки респираторных заболеваний отсутствуют. Противокашлевые, отхаркивающие препараты для лечения в такой ситуации не нужны, но для разжижения слизистого отделяемого врач может назначить АЦЦ, Амбробене или препараты, изготовленные на основе экстракта солодки. Улучшить процесс отхождения слизи и ее разжижения можно, используя Синупрет или Умкалор.

Не используются в терапевтических целях при аденоидите противовирусные или антибактериальные средства. Они назначаются, если у пациента с увеличенными аденоидами появляются признаки вирусной или бактериальной инфекции.

При отсутствии осложнений и сопутствующих респираторных заболеваний лечение направляется на уменьшение воспаления и отека тканей. Длительность терапевтического курса — 1-2 месяца. Многие рекомендуют объяснять важность выполнения всех рекомендаций при ребенке — это поможет настроить его на необходимость длительной терапии.

Для увлажнения слизистых оболочек, которые при дыхании ртом у детей становятся сухими, советуют делать ингаляции. Для проведения процедуры в миску нужно налить подогретую воду, добавить в нее 4-5 капель эфирного масла пихты, можжевельника или другого по рекомендации доктора и дать ребенку 5-7 минут подышать теплым паром.

Для лечения кашля при аденоидах используют также солевые ингаляции. Для их проведения 500 мл теплой воды необходимо смешать с 2 ст.л. морской соли. В раствор можно добавить 1-2 капли эфирного масла. Дышать над теплой водой ребенку нужно 5-10 минут.

Удалить вязкую слизь из носоглотки, которая провоцирует кашель при аденоидах, можно с помощью промываний. Для их проведения используют солевые растворы. Вводить их в носовую полость можно с помощью распылителей, спринцовок или специальных оториноларингологических систем.

Детям при сухом или влажном кашле, появление которого вызвано разрастанием ткани аденоидов, врач может рекомендовать физиотерапевтические методы лечения. Под их действием улучшается работа иммунитета, снижается выраженность воспалительного процесса. Врач может рекомендовать:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • озонотерапию;
  • лазеротерапию.

Указанные процедуры помогают уничтожить патогенные микроорганизмы, ускорить процесс восстановления тканей, снизить вероятность развития осложнений.

При запущенной форме заболевания или неэффективности консервативных методов назначается аденотомия. Операция проводится под общим или местным наркозом. Состояние пациента нормализуется на протяжении нескольких дней после удаления разросшихся тканей.

Кашель у ребенка после удаления аденоидов

После проведения операции кашель от аденоидов должен сразу прекратиться, но у некоторых детей он остается. В такой ситуации надо определить, к какому типу он относится:

  • преходящему (временному);
  • обусловленному послеоперационным отеком.

Если появился кашель сухой при сопутствующем синусите, то он может беспокоить пациента еще на протяжении 1-2 недель. Временный кашлевой рефлекс возникает из-за удаления тканей. Их отсутствие облегчает отток слизи из носовых пазух, она стекает по задней стенке и раздражает нервные окончания, расположенные в глотке. Чаще всего детей беспокоит временный кашель ночной, при уменьшении объема слизистых выделений он прекращается.

Лечить детей при появлении послеоперационного кашля не надо, достаточно выполнять рекомендации врача. После удаления миндалин можно практически сразу возвращаться к привычному образу жизни. В послеоперационный период важно избегать простудных заболеваний — они могут спровоцировать повторный рост аденоидов.

Родители даже после выздоровления ребенка должны помнить о симптомах и лечении, необходимом при аденоидите. Даже после операции часть лимфоидной ткани остается в носоглотке, полностью ее вырезать невозможно. Поэтому аденоиды могут вновь разрастись и стать причиной ухудшения носового дыхания, слуха и появления других осложнений.

Рекомендуем к прочитать: Как лечить трахеидный кашель. Можно ли гулять с ребенком при кашле

 

Если у вас есть немножко времени, напишите пожалуйста, о чем вы хотели узнать еще и не забудьте поставить оценку статье, заранее благодарим Вас и желаем здоровья Вам и вашим близким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector