Как правильно дышать над картошкой

При первых симптомах простуды многие люди прибегают к помощи народных рецептов. Некоторые средства уже давно признаны эффективными с точки зрения официальной медицины. При многих заболеваниях дыхательной системы доктора рекомендуют дышать над картошкой. Такая процедура снимает многие симптомы и ускоряет выздоровление.

Дышать над картошкой
Дышать над картошкой

Польза картофельного пара

Вдыхание пара от вареного картофеля представляет собой ингаляцию. Подобные процедуры часто назначаются врачами в рамках комплексного лечения. Однако, воздействие паром — не единственная польза от такого лечения.

Картофельные пары содержат следующие компоненты:

  • тетрадекан;
  • дипропиленгликоль;
  • этиловый спирт.

При вдыхании этих веществ в организме происходят следующие процессы:

  • улучшается кровоток в мягких тканях;
  • блокируется развитие воспалительных процессов;
  • усиленный кровоток активизирует обменные процессы на клеточном уровне;
  • снимается отечность слизистой;
  • ликвидируется застой.

При попадании пара в глотку и бронхи, его частицы распространяются на обширные участки тканей и обволакивают дыхательные пути. Мельчайшие частицы пара при оседании образуют капельки влаги, благодаря чему удается смягчить сильный кашель. Такое воздействие способствует более легкому и быстрому выводу мокроты. Вместе с ней из организма выводятся патологические бактерии, вызывающие воспаление.

Ингаляция картошкой рекомендуется при следующих диагнозах:

  • бронхиальная астма (в этом случае снимаются спазмы и симптомы исчезают);
  • бронхиты, ларингиты, ангина;
  • гайморит (при отсутствии обострения);
  • простудные заболевания, сопровождающиеся насморком и кашлем.

Ингаляции с картошкой при кашле противопоказания для проведения

Использовать картофельный пар для прогревания дыхательных путей можно не каждому человеку. Существует список противопоказаний, при которых от этой процедуры следует отказаться:

  • гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы (это объясняется способностью пара расширять кровеносные сосуды);
  • детский возраст до 3 лет (отеки слизистой могут вызвать тяжелые осложнения);
  • носовые кровотечения;
  • пневмония;
  • гнойные процессы, локализованные в носоглотке.

Польза и вред процедуры для детей

Ингаляция над картошкой считается наиболее безопасной терапевтической процедурой, т.к. картофель — натуральный продукт. Однако, на практике дело обстоит несколько иначе.

Контролировать процесс ингаляции паром у детей сложно. Существует риск того, что ребенок во время движения может дотронуться до горячей кастрюли, что приведет к ожогу. Кроме того, дети не могут самостоятельно определить оптимальное расстояние, наклоняясь над горячей емкостью. Результатом такого действия может стать ожог слизистой дыхательных путей.

Во избежание осложнений для детей 0-6 лет лучше отказаться от ингаляции с картошкой. Вместо этого лучше провести процедуру с использованием небулайзера. Для детей школьного возраста ингаляция должна проводиться только под строгим контролем взрослых.

Можно ли дышать картошкой при температуре

Париться над картошкой можно при отсутствии повышенной температуры тела (до 37 градусов). Если на градуснике 38 градусов и выше, прогревание стоит отложить. В противном случае вред процедуры заключается в возможном ухудшении общего состояния человека, усилении лихорадки и обострении основных симптомов.

Сколько и как дышать картошкой

Чтобы был достигнут лечебный эффект, картофельная ингаляция должна проводиться по правилам. Большое значение имеет время проведения процедуры.

  1. Лучше всего париться перед сном, т.к. человеку после лечения 2-3 часа выходить на улицу нельзя.
  2. Категорически не рекомендуется прогревание сразу после еды. Перерыв между принятием пищи и ингаляцией должен составлять не менее 1,5-2 часов.
  3. Если процедура назначена дважды в день, то ее проводят вечером перед сном и утром натощак.
  4. Сразу после воздействия паром не рекомендуется смотреть телевизор, читать или работать за компьютером. Это может негативно сказаться на зрении.

Важно соблюдать правильную длительность воздействия паром. Для взрослых ингаляцию картошкой нужно продолжать 10-15 минут. При кашле ребенку от 3 лет достаточно подышать 5-7 минут.

Не меньшее значение имеет процесс варки картофеля. Здесь нужно учитывать несколько нюансов.

  1. Для лечебных целей следует выбирать здоровый картофель. На клубнях не должно быть позеленевших мест и других признаков болезни овоща. Размер клубней лучше выбирать средний.
  2. Небольшие картофелины в количестве 7-10 штук тщательно моют. На кожуре не должно оставаться кусочков земли (лучше всего справиться с этой задачей можно при использовании щеточки).
  3. Промытый картофель (неочищенный) помещают в кастрюлю с водой. Лучше выбирать широкую емкость с низкими бортами.
  4. После закипания варить картошку для ингаляции нужно еще 15-20 минут. За это время овощи должны стать мягкими.

Выбирая подходящее место для проведения ингаляции, стоит отдать предпочтение столу и удобному стулу. На кровати париться не рекомендуется. На мягком основании кастрюля может перевернуться и ошпарить человека. Стул для сидения должен быть удобным и устойчивым, т.к. у некоторых людей от горячего пара может закружиться голова.

Кастрюлю с вареным картофелем ставят на стол и по бокам заворачивают в полотенце. Благодаря этому можно снизить риск ожога и продлить время остывания картофеля. Во время ингаляции можно полностью снять крышку с кастрюли, однако в этом случае пар часто бывает горячим. Чтобы не обжечься лучше слегка приоткрыть крышку. Таким образом можно контролировать интенсивность парения.

Больной должен сесть напротив кастрюли и немного склониться над ней. При этом, пар должен иметь температуру не более 50-55 градусов. В противном случае можно получить ожог слизистой. Сверху голову покрывают большим полотенцем или хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько раз. Для этой цели часто используют шерстяное одеяло если у человека нет аллергии на шерсть.

Некоторым людям сложно переносить высокую температуру, поэтому можно накрыть голову не полностью (оставить небольшой просвет для доступа воздуха).

Для того, чтобы носоглотка прогрелась, врачи рекомендуют делать попеременно вдох и выдох носом, а затем повторять это действие ртом. В этом случае мокрота будет активнее удаляться из дыхательных путей.

Помимо классического рецепта, существует несколько модифицированных вариантов приготовления картофеля.

  1. Использование очищенного картофеля. В этом случае картофель чистят и заливают водой до тех пор, пока жидкость не начнет слегка прикрывать клубни. Картофель отваривают до готовности. При сухом кашле стоит немного посолить овощ во время варки. Готовый картофель разминают вилкой и используют для ингаляций. Подышать можно и над отваром. В этом случае вареную картошку можно использовать для еды.
  2. Использование кожуры. Вместо целого картофеля можно отварить картофельные очистки. Для этого их тщательно промывают и варят на медленном огне в небольшом количестве воды. Через 15-20 минут кожуру разминают вилкой и используют по назначению.

При кашле рецепт можно дополнить содой и солью. В этом случае при варке добавляют по 1 ст. л. соли и соды.

В картофельный отвар можно добавить 1-2 капли эфирного масла эвкалипта.

Можно ли дышать картошкой при беременности

Беременные женщины часто задают вопрос о том, можно ли им париться над картофелем. Врачи отмечают, что в каждом случае рекомендации будут индивидуальные. Несмотря на то, что сам картофельный пар при проникновении в дыхательные пути не наносит вреда, эта процедура может быть потенциально опасной для состояния здоровья женщины. Если решено проводить ингаляцию, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Полностью накрываться полотенцем не следует. Всегда нужно оставлять небольшое отверстие для доступа свежего воздуха.
  2. Никаких дополнительных компонентов добавлять в картофель не рекомендуется.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и повышенной температуры беременным категорически запрещаются картофельные ингаляции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector