ym(70259173, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });

Рецепт редька с медом от кашля

Острые и хронические заболевания органов дыхания почти всегда сопровождаются кашлем. Редька с медом является проверенным народным средством для лечения этого явления. Сироп, имеющий приятный вкус, соглашаются пить даже малыши.

Как приготовить редьку от кашля с медом

Существует несколько разных рецептов приготовления средства в домашних условиях. Редька от кашля (под названием «горшочек меда») готовится из корнеплодов средних размеров (диаметром 7-10 см). Если размер меньше, овощ оказывается недозрелым и не содержит полезных микроэлементов в нужном количестве. На нем не должно быть повреждений.

Горшочек меда
Горшочек мда.

Корнеплод тщательно моют, срезают верхнюю часть (используют как крышку) и вырезают сердцевину. Толщина стенок должна быть не меньше 1 см. Овощ помещают в емкость (чтобы он находился в вертикальном положении). В полученную полость наливают мед, накрывают срезанной частью корнеплода и оставляют в темном месте на 10-12 часов.

После этого сливают полученный сироп, а внутрь можно положить новую порцию меда (разрешается повторять трижды, затем нужно взять другой корнеплод). Такой способ приготовления требует много времени.

Более быстрый рецепт, по которому готовится редька с медом:

  • корнеплод моют, очищают от кожицы;
  • натирают на крупной терке;
  • отжимают сок;
  • смешивают сок черной редьки с медом.

Еще один рецепт является более простым и экономичным (в отличие от тертой). Корнеплод моют, очищают от кожицы, режут кубиками. Помещают в керамическую или стеклянную емкость, добавляют мед. Настаивают в течение 12 часов. Полученный сок сливают, редька от кашля готова для применения.

В случае аллергии на мед очищенный от кожицы корнеплод нарезают ломтиками, засыпают сахаром и ставят на 5-7 часов в прохладное место. Процеживают образовавшийся сироп, лекарство от кашля принимают внутрь.

Черная редька

В составе корнеплода черного цвета большое количество микроэлементов и эфирных масел, обладающих антисептическим и противомикробным действиями. Содержащийся в корнеплоде лизоцим проникает внутрь клеток вируса и предотвращает их размножение.

Кроме антисептического действия, лизоцим обладает способностью разжижать мокроту и уменьшать боль в горле. Входящие в состав овоща витамины (А, С, Е, К, группы В) усиливают иммунитет.

Наибольшую пользу корнеплод приносит в зимнее время, когда организму так нужен витамин С. Наличие минералов, входящих в состав овоща, делает его особенно полезным. Кальций, необходимый для костей, также требуется нервным клеткам, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает риск возникновения инсультов.

Натрий усиливает циркуляцию крови, поддерживает нормальный уровень артериального давления. Фосфор не только требуется костям, но и принимает участие в выработке коллагена. Фосфолипиды важны для клеточного питания и функционирования клеточных мембран.

Горьковатый вкус корнеплоду придают эфирные масла и полезные биологически активные соединения:

  • флавоноиды (являются естественными антиоксидантами, замедляют процессы старения клеток, укрепляют сосуды, обладают антисептическим действием);
  • сапонины (укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям);
  • салициловая кислота (растительный аналог аспирина);
  • кверцетин (противоаллергическое соединение, предотвращающее выработку гистамина);
  • сабинен (вещество, уничтожающее вирусы и микробы).

Несомненную пользу черный корнеплод оказывает при:

  • хронической усталости;
  • снижении работоспособности;
  • упадке сил;
  • ОРВИ, гриппе, простуде;
  • поражении верхних дыхательных путей (бронхиты и др.);
  • вздутии живота, запорах;
  • дискинезии желчных путей;
  • избыточном весе.

Зеленая редька

Зеленый корнеплод так же широко распространен, как черный. Однако он отличается более мягким вкусом, хотя слегка горьковатый. Корнеплод содержит большое количество витаминов, отвечающих за деятельность эндокринной и нервной систем, положительно влияющих на зрение. Употребление корнеплода укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Чем полезна зеленая редька:

  • повышает аппетит;
  • улучшает зрение;
  • улучшает циркуляцию желчи;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает выводить из организма излишки жидкости;
  • способствует нормализации функционирования кишечника;
  • укрепляет волосы;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине корнеплод используют для лечения многих заболеваний. Фитонциды, содержащиеся в овоще, при регулярном употреблении уничтожают паразитов в кишечнике, защищают дыхательные пути и органы мочевыделения.

Зеленая редька с медом помогает при бронхите, вирусных инфекциях. Часто применяют при кашле (рецепт приготовления такой же, как черной). При назойливом кашле применяют запеченный овощ.

Очищенный корнеплод нарезают дольками, сверху посыпают сахаром. Ставят в нагретую до 150°С духовку на 2 часа. Процеживают получившийся сок, пьют его ежедневно 3 раза по 1 ст. л. Редька от кашля по такому рецепту разрешена даже беременным.

Редька черная при кашле может быть приготовлена следующим способом:

  • очищенный от кожицы овощ натирают на терке;
  • отжимают сок;
  • смешивают соки редьки, алоэ и лимона, добавляют медицинский спирт (все компоненты берут в равных частях);
  • настаивают 3 часа, принимают внутрь ежедневно перед едой по 2 ст. л.

Для детей подходит другой рецепт: сок редьки (2 ст. л.) смешивают с медом (2 ст. л.) в стакане, доверху доливают теплое молоко. Дают детям ежедневно 5 раз по 1 ст. л. до еды. Средство действует более мягко, хотя не уступает по эффективности более распространенному рецепту.

При употреблении корнеплода в большом количестве может возникнуть негативная реакция. Редька черная при кашле в высоких дозах способна отрицательно повлиять на работу органов пищеварения и сердца. При избыточном употреблении сока может развиться воспалительный процесс в кишечнике, повышается риск аллергической реакции, выкидыша при беременности.

Как принимать редьку от кашля с медом

Чтобы редька с медом от кашля принесла пользу и не причинила вреда, принимать средство нужно правильно. Рекомендованная доза взрослым — 1 ст. л. перед приемом пищи 4-6 раз в течение суток. Курс лечения не должен продолжаться больше 3 недель.

Чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка, можно принимать спустя полчаса после еды

Во избежание возникновения аллергической реакции, редьку детям начинают давать с нескольких капель. Если реакция отсутствует, можно увеличить дозировку до 1 ч. л. Разрешается принимать ежедневно 3-4 раза, курсом не более 1 недели.

Редька с медом требует осторожного применения беременными: содержащиеся в корнеплоде эфирные масла могут привести матку в тонус. Поэтому, прежде чем использовать лекарство, необходимо проконсультироваться с доктором.

Если после курса приема средства кашель продолжает беспокоить, нужно обратиться к врачу для обследования и назначения дальнейшего лечения.

Противопоказания

Прежде чем приступать к лечению, следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • хронические заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, холецистит, гастрит, гастродуоденит, колит и др.) в стадии обострения;
  • заболевания сердца и сосудов (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, атеросклероз и др.);
  • наличие камней в желчном пузыре и почках;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии почек.

Перед применением сока редьки следует проконсультироваться с доктором и убедиться, что противопоказания для применения отсутствуют.

Рекомендуем к прочтению: Банан от кашля; Рецепты с прополисом от кашля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector